Roma, 7 febbraio 2016
Un percorso dedicato a scuole e bambini per scoprire la cucina degli antichi Romani è l'obiettivo dei laboratori curati dall'associazione LA MAGE nell'ambito della mostra "MOVEAT, Le vie del cibo: dalla Roma antica all'Europa Moderna" promossa da Ferrovie dello Stato Italiane e Grandi Stazioni, ideata da Andrea Schiavo e allestita dalla Soprintendenza Speciale per il Colosseo, il Museo Nazionale Romano e l’area archeologica di Roma.
L'esposizione mostra attraverso un percorso interattivo le rotte europee e internazionali utilizzate per il trasporto merci e l'evoluzione del trasporto degli alimenti su ferro, dalle origini del treno fino a oggi.
Nelle vetrine sono esposti vasi da mensa (dall’VIII sec. a. C. fino all’età imperiale), tra produzioni di pregio e ceramica di uso quotidiano; un’anforetta di tipo laziale con anse cuspidate della città latina di Crustumerium; un oinochoe e un cratere su alto piede probabilmente usato per mescolare il vino con l’acqua; un calice per bere e unoinochoe in bucchero provenienti dalla necropoli di Fidenae; uno splendido esemplare di fornello in ceramica di impasto rinvenuto nell’area dell’abitato di Fidenae (prima età del Ferro - fine periodo arcaico).
Ogni vetrina della mostra è affiancata da monitor con la riproduzione tridimensionale degli oggetti esposti.
È possibile visitare l'esposizione gratuitamente tutti i giorni dalle 09:00 alle 18:00 fino al 15 giugno 2016.
I laboratori sono curati dall'associazione LA MAGE e realizzati per due fasce d'età diverse: bambini della scuola materna e primaria.
Obiettivi dei laboratori:
conoscere le spezie, le merci, le bevande dell’antica Roma toccando e manipolando i prodotti;
individuare le imbarcazioni per il trasporto su mare e trasporto sul Tevere;
riproduzione della ceramica a figure nere e figure rosse (simulazione su carta colorata);
come e cosa mangiavano gli antichi.
Per informazioni e prenotazioni scrivere a laboratorioMOVEAT@gmail.com.